РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
               
основано в 1845 году
Московское городское отделение
КОМИССИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ И УЧЕБНОЙ ГЕОГРАФИИ 
комиссия работает с 1962 года
  
 

КУРИЛЫ
Доклад профессора Савинова Ивана Алексеевича
(РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)
дата: 12.03.2025
лекторий: Институт географии РАН 
"КУРИЛЫ - край вулканов, камчатско-японских растений и бородатых людей"
    Доклад посвящен Курильской островной дуге – уникального природного образования на российском Дальнем Востоке. Архипелаг протянулся с севера на юг, от берегов Камчатки до японского острова Хоккайдо, на 1200 км и включает около 30 крупных и средних островов, не считая многочисленных мелких островков и скал.
        Рассказ основан на собственном посещении автором острова Итуруп летом 2023 года, а также его личного участия в составе совместной комплексной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны РФ «Восточный Бастион – Курильская гряда» (Пятый полевой сезон) летом 2024 года на острова Матуа и Онекотан.

            Отражены предварительные результаты полевых ботанических исследований на острове Онекотан. Дан обзор основных биотопов, в которых встречаются сосудистые растения, печёночники и мохообразные. Выявлены находки новых видов для острова, обнаружены новые местонахождения Hedysarum nonnae Roskov – эндемика Курильских островов. Сделано предложение об организации на острове Онекотан национального парка – ООПТ федерального значения, что будет способствовать успешному туристско-рекреационному развитию региона ввиду почти полного отсутствия подобных объектов на Северных Курилах.

Приведён перечень местных видов, имеющих пищевую ценность с целью использования запасов местных растительных ресурсов при хозяйственном освоении территории.


Доклад несёт познавательную ценность и привлек внимание
широкого круга слушателей – школьников, педагогов, ученых и туристов
ЛЕКТОРИЙ РГО